Электрификация Москвы

Впервые электрические лампы зажглись в Москве в 1883 году. Их было всего 32 штуки, и они осветили Кремль, Большой Каменный мост и террасу, находившуюся рядом с храмом Христа Спасителя. Источником их питания являлась небольшая станция, расположившаяся на Винно-соляном дворе, что на Болотной набережной. Однако из-за ее небольшой мощности в последующие годы электрическое освещение осталось практически на том же уровне, потому что в 1891 году в городе горело не более 50 дуговых фонарей. С 1910 года начинается постепенное развитие электрификации. Новые лампы были установлены на площадях и бульварах, в переулках и на улицах. Кроме того, освещались и участки трамвайных путей. Уже спустя три года в городе горели около 450 дуговых фонарей и более 1250 ламп накаливания. До 1917 года электрификация Москвы развивалась бурными темпами, но Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война внесли свои коррективы: большинство фонарей были попросту уничтожены. Только к концу 30-х годов прошлого столетия, когда началась усиленная индустриализация СССР, на улицах города их насчитывалось уже более 35 тысяч.

Прошло 100 лет и нам трудно это представить, потому как в наше время, подсчитать количество источников света в Москве возможно только приблизительно и с очень большой погрешностью.

ООО «МЭК» (Московская Электротехническая Компания) вот уже 11 лет принимает непосредственное участие в электрификации Москвы, за это время Мы поставили миллионы ламп и тысячи километров кабеля и можно с уверенностью сказать, что с нами стало СВЕТЛЕЕ!

Добавить комментарий